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2022.11.16

ジビエとフィコシアニンの芸術的なコラボ?!:ワイン酒場GETABAKI【フードパートナー紹介】

皆さん、こんにちは。

フィコラボ編集部のナタリーです。

フィコラボでは、様々なパートナーと連携し、「フィコシアニン」の魅力を科学的に理解し発信する教育・研究・広報活動を行っています。その取組みのひとつとして、「フィコシアニン」の魅力を飲食のチカラで引き出す「フィコラボ・フードパートナー」について紹介をしていきます。

本日は、第3弾のフィコシアニンメニューの紹介です。

ワイン酒場GETABAKI 様がフィコシアニンを活用したメニューを開発してくださったので、今回もちゃっかり潜入調査してきました❗ 

神田・淡路町・秋葉原から徒歩でアプローチです。

古民家バル。入り口の雰囲気から既に魅力的です。

今回は、貴重な1品です。まずは他のメニューから紹介します。

前菜盛り合わせ。テリーヌ、チーズフリット、などなど。

乾杯はクラフトビールの「KAGUA」。
ジビエの餃子です!猪・鹿・鴨の3種類あります。
メインの、鹿のローストステーキ。甘い・・やわらかい・・そして揚げたレンコンのパリパリ感と塩味、そして栗のソースとの組み合わせがなんとも芸術的・・・。

・・・・とここまで、伊藤店長が繰り出す数々の創作メニューに感動し・・・

いよいよ、お待ちかねの!

今回、特別に開発してくださったフィコシアニンのパスタです。

その名も、「手打ちタリアテッレ・イタリアンソーセージとブロッコリー入りゴルゴンゾーラクリームソース」!!!

ブロッコリーの緑、ソーセージとアーモンドスライスの赤、そしてフィコシアニンを充分に練り込んだ青いパスタ!

こちらも、多様な食感・風味・色味が融合して、本当に芸術的なメニューだと感動しました。

デザートもちゃっかり食べました。マカロンもお手製です。

フィコシアニンのパスタは特別・隠れメニューです。手打ちパスタのため、2週間前の予約が必要だそうです。みなさんもぜひ、足を運んでみてください。

【店舗の紹介はこちら】

ワイン酒場GETABAKI
https://j-getabaki.com/

*フィコシアニンのメニューは、手打ちパスタのため、2週間前の予約が必要です*

フードパートナーを募集中!

「フィコシアニン」を活用し、青い・ふしぎな・キレイな、特別メニューを開発してみませんか?ドリンク、お酒、麺、デザート・・・ 可能性は無限大だと思います。

フィコラボと一緒にキャンペーンを実施してくださる飲食店のパートナーを、引き続き募集しています!

【フィコラボ編集部】
ナタリー

専門は、サステイナビリティ・サイエンス(修士)。前例の無い新たなプロジェクトに飛び込むこと多数。飲食店と連携した機能性素材のマーケティング、アグリサイエンスの教育プログラム開発、地域食品企業の海外展開支援など。地域や海外出張の際には、「文化理解」と称して、必ず現地のお食事を堪能する。

お問合せはこちら:フィコラボ(株式会社リバネス phycolab@lne.st)